Чаепитие способствует снижению веса, улучшению состояния здоровья и хорошему настроению

13158

Чаепитие способствует снижению веса, улучшению состояния здоровья, укреплению костей и хорошему настроению 
В тот момент, когда утром вы пьете чай, вы не думаете о том, какую пользу и заряд энергии вы получаете на весь день. И вот, наконец, в Американском журнале “Клиническое питание” появилось 12 новых статей о том, что чай является тем волшебным эликсиром, который способствует снижению массы тела, профилактике хронических заболеваний и улучшению настроения.

Будь то чай со льдом или горячий, в любой день, свыше 158 миллионов человек в США пьют чай, по данным чайной ассоциации США. И их британские коллеги употребляют 165 млн. чашек в день.

Чай является вторым, после воды, наиболее употребляемым напитком в мире, по данным чайной ассоциации. Ранее было множество исследований о наличие антиоксидантов в чае и их пагубном воздействии на здоровье человека. Последние исследования, опубликованные в Американском журнале “Клиническое питание”, пролили свет на то, насколько полезен чай для здоровья человека.

Эксперты из Министерства сельского хозяйства США, Национального института здоровья и Университета Глазго в Лос-Анджелесе, среди прочих, способствовали сбору совокупности доказательств о пользе чая, опубликованных в журнале “Клиническое питание”.

Джеффри Блумберг, доктор философии, редактор сборника статей по этому вопросу, говорит: «Идеи ученых, которые участвовали в этих оригинальных исследованиях, являются одними из лучших в мире. Они провели такой объем исследований, который значительно продвинул науку чая и влияние чаепития на здоровье человека.»

268509-tea

Роль чай в снижении массы тела

  Исследователи, занимавшиеся изучением полифенолов, то есть природных соединений в чае, обнаружили, что они, наряду с кофеином, повышают расход энергии и окисление жиров, что приводит к потере массы тела и помогает поддерживать здоровый вес тела.

Одно исследование показывает, что испытуемые, которые употребляли зеленый чай, потеряли в среднем 2,9 кг в течение 12 недель, сохраняя при этом все ингредиенты их обычной диеты.

Другое исследование показывает, что любители чая, которые регулярно его употребляют, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и соотношение объемов талии к бедрам, а также меньшую подкожную жировую прослойку по сравнению с не-любителями чая.

Кроме того, еще один обзор показал, что увеличение калорий в результате употребления чая приравнивается к около 100 калорий в течение 24 часов.

 Снижение рака и риска сердечно-сосудистых заболеваний 

Другая исследовательская группа обнаружила, что полифенолы зеленого чая могут остановить прогрессирование некоторых видов рака.

В одном из исследований ученые обнаружили, что через год 30% мужчин в контрольной группе плацебо имели предпосылки к заболеванию раком предстательной железы, по сравнению с 9% мужчин, которые были в чайной группе.

Среди других локализаций рака, для которых чай создает защитный барьер, являются желудочно-кишечный тракт, легкие, молочные железы и кожа, по данным исследователей.

Исследование, проведенное доктором Клаудио Ферри в Италии, показало, что черный чай снижает уровень артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а также нейтрализует негативное влияние на артериальный кровоток и уровень артериального давления повышенного содержания жиров в продуктах питания.

Доктор Ферри дает комментарии о своих выводах: «Наши исследования опираются на предыдущие работы, чтобы ясно показать, что употребление всего лишь одной чашки чая в день поддерживает здоровье сердечно- сосудистой системы и нормальный уровень артериального давления. Эти результаты позволяют предположить, что употребление чая в масштабе всего населения, может помочь значительно снизить заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Повышение прочности костей, бдительности и успешного решения проблем

Кроме того, полифенолы зеленого чая имеют еще одно преимущество, заключающееся в улучшении качества и прочности костей, которые ухудшаются в течение жизни, в частности, в результате остеопороза.

Одно из исследований доказывает, что чаепитие до 30% снижает риск переломов у мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше.

Кроме того, совместное чаепитие в коллективах организаций приводит к хорошему настроению его членов, а также улучшает взаимопонимание между ними и содействует лучшему сосредоточению на поставленных целях и задачах.

Вопрос по изучению чаепития в количестве 2-3 чашек чая в течение 90 минут, приводит к более точным результатам во взаимопонимании между партнерами, в усвоении поставленных задачи и чувства большей бдительности и ответственности, по сравнению с участниками из контрольной группы плацебо.

Исследователи отмечают, что аминокислота теанин и кофеин чая придает психологическую уравновешенность, улучшение внимания, настроения и работоспособности.

«Люди пьют чай около 5000 лет, начиная с эпохи палеолита,- говорит профессор Блумберг,- Современные исследования предоставляют доказательства реальных преимуществ для здоровья человека, получающего наслаждение от этого древнего напитка.»

Оцените статью
Добавить комментарий