Подростки, которые едят много шоколада, как правило, стройнее

b_19_09_2012_14_09_24_3636231

Подростки, которые едят много шоколада, имеют меньшее количество подкожной жировой клетчатки
Новое исследование, кажется, нашло выгоду от употребления шоколада. Исследователи из Университета Гранады в Испании  проанализировали данные европейских подростков и обнаружили существенную связь между повышенным употреблением шоколада и низким уровнем жировых отложений в организме.

Доктор Магдалена Куэнка-Гарсиа, отдела медицинской физиологии в школе Гранада университета медицины и его коллеги сделали свои выводы в недавнем онлайн- вопросе в журнале “Питание”.

Исследователи взяли данные из исследовательской группы “HELENA”, которая занимается сбором и анализом всевозможных диет, тренажерных залов и различных мерах по охране здоровья среди европейских подростков.

Предыдущие исследования уже обнаружили, что регулярное употребление шоколада связано со снижением веса у взрослых. Существует также доказательство того, что шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколада “помогает молодежи оставаться стройными”

Исследователи из Испании обнаружили, что подростки, которые едят много шоколада  имеют менее выраженную подкожную жировую клетчатку, по сравнению с теми подростками, которые воздерживаются от употребления шоколада. 

Испанские ученые решили использовать данные исследовательской группы “HELENA”, которая доказывала, что повышенное употребление шоколада у взрослых приводит к уменьшению подкожной жировой клетчатки, чтобы показать, что то же самое происходит и у подростков.

Они проанализировали звукозаписи, сделанные у 1458 подростков из девяти европейских стран в возрасте от 12 до 17 лет, которые отвечали на вопросы компьютера с просьбой вспомнить, что они ели в предыдущие 24 часа, а также 2 назад.

В протоколах также содержалась информация, из которой они могли оценить ИМТ участников эксперимента, окружность талии, процент жира в организме и уровень активности подростка.

Результаты показали, что более высокое потребление шоколада среди подростков было связано с более низким уровнем подкожной жировой клетчатки, независимо от других факторов, в том числе физических упражнений.

Исследователи в данном эксперименте не рассматривали вопрос, почему повышенное употребление шоколада помогает молодежи оставаться стройными. Предыдущие исследования объясняли этот факт тем, что, возможно, снижение веса при избыточном потреблении шоколада связано с содержанием в нем флавоноидов.

Флавоноиды представляют собой группу полифенольных соединений растительного происхождения, как известно, имеющих множество полезных биохимических и антиоксидантных действий. Например, они способствуют защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний посредством антиоксидантов, активации противосвёртывающей системы крови и противовоспалительного действия.

«Кроме того, флавоноиды шоколада могут снизить концентрацию холестерина в крови и понизить уровень артериального давления»,- говорит доктор Сюзанна Ларссон С. из Каролинского института в Швеции, где она и ее команда провели исследование шведских мужчин, которые употребляли много шоколада и, в связи с этим, имели более низкий риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многие исследователи говорят, что черный шоколад очень полезен для сердечно- сосудистой системы, но доктор Ларссон говорит, что удивительно то, что 90% шоколада, который едят в Швеции, как они также обнаружили в своем исследовании, это молочный шоколад.

Оцените статью
Добавить комментарий