Ученые провели исследование, показывающее, что увеличение отопления в домах является эффективным средством борьбы с избытком жира в организме.
Новое интересное исследование в Великобритании показывает, что люди, которые живут в хорошо отапливаемых домах не так страдают ожирением или имеют высокий индекс массы тела по сравнению с людьми, которые обогреваются при помощи кулера.
Исследователи из университета Стирлинга в Шотландии показали связь между более высокой температурой в квартире с более низким уровнем подкожной жировой клетчатки в организме. Они провели национальное репрезентативное обследование состояния здоровья более 100 000 взрослого населения Англии в период времени между 1995 и 2007 годами, живущего с центральным отоплением.
Хотя исследователи отмечают, что ученые недавно предложили, что теплые внутренние температуры могут оказывать влияние на увеличение подкожной жировой клетчатки у населения США, Канады, Великобритании и Европы. Это последнее исследование показывает, что верно обратное.
Увеличение тепла
Исследование, опубликованное в журнале “Ожирение”, рассмотрев индекс массы тела (ИМТ) участников эксперимента, обнаружило, что те, кто живет в более теплых домах, с температурой воздуха выше 23 градусов C, имеет более низкие показатели ИМТ, чем лица, в чьих домах более низкие температуры.
Майкл Дейли, автор исследования, ученый из Университета Стирлинга и его команда говорят, что первоначально они исследовали другую гипотезу: “Мы решили исследовать научные утверждения о том, что именно кулер, который создает оптимальный температурный режим в помещениях, позволяет поддерживать нам здоровый вес, заставляя наше тело расходовать больше энергии посредством генерации тепла через ткани. На самом деле, исследование показывает, что люди могут меньше есть и одновременно больше сжигать энергии, когда они живут в более теплом помещении.”
Майкл Дейли и его команда учли различные факторы, такие как чрезмерное употребление калорий при низком уровне физической активности, а также другие демографические, экологические и поведенческие данные, связанные с состоянием здоровья, но все это не уменьшает связь между более высокой внутренней температурой и пониженным ИМТ.
“Это исследование показывает, что эпидемия ожирения может ухудшиться в тех местах проживания, где отопление поддерживается ниже комфортных уровней, или выключается на длительные периоды, чтобы сократить энергетические расходы на отопление”,- добавляет Дэли.
Он говорит, что температурный диапазон от 20,3 до 23 градусов С обеспечивает максимальный комфорт, в котором нам и не жарко, и не холодно.
“При температурах окружающего воздуха выше этих показателей мы расходуем больше энергии и меньше едим, потому что наш аппетит подавляется”,- говорит он.
В исследовании делается вывод, что «необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить потенциальную причинную природу этого отношения.”
Как держать свой вес под контролем в праздничные дни?
Снижение употребляемых калорий в дни до и после праздников могут помочь держать свой вес под контролем в праздничные дни. Кара Иган, доцент из Университета Индианы дает советы здорового питания во время праздничных дней, при этом она не предлагает отказываться от любимой тыквы или орехового пирога. Она рекомендует съедать по пять и более порций свежих фруктов и овощей за завтраком и обедом для того, чтобы оставить место под угощения во время вечерних мероприятий.
“Почти любой выбор продуктов на вечерних мероприятиях можно контролировать путем сбалансированной диеты»,- говорит Иган.
Она также рекомендует отслеживать калорийность употребляемых продуктов, так как это “не так уж сложно употреблять от 1000 до 2500 калорий выше их типичного потребления в праздничные дни.”
Потребляя на 500 калорий меньше в течение 2-х дней до и 2-х дней после праздника, говорит она, мы можем сбалансировать эти лишние калории, принятые во время праздника. В тоже время, она рекомендует добавить ежедневную трех-километровую прогулку, если диван не предлагает вам слишком много соблазна.
Когда дело доходит до замены продуктов, то необходимо стараться придерживаться здоровых альтернатив, говорит Иган: “Нежирные продукты часто заменяют жир при добавлении в них сахара, в результате чего для уменьшения калорийности продуктов необходимо использовать искусственные подсластители.”