Каковы преимущества зеленого чая для здоровья?
Зеленый чай родом из Китая и Индии всегда приветствовался в пользу здоровья на протяжении веков во всем мире, но только недавно приобрел популярность в США.
Чай считается наиболее потребляемым напитком в мире после воды, однако, 78% от всего потребляемого во всем мире чая, является черный чай и только около 20%- зеленый.
Все виды чая, кроме травяного, производят из высушенных листьев китайского кустарника Камелии. Уровень окисления листьев определяет тип чая.
Зеленый чай производится из не окисленных листьев и является наименее переработанным типом чая и поэтому содержит антиоксиданты и полезные полифенолы.
Зеленый чай использовался в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения работы сердечно- сосудистой системы, психического здоровья и нормализации температуры тела. Недавние исследования показали, что зеленый чай может оказывать потенциально положительное воздействие на все органы и системы организма, от потери веса до заболеваний печени и сахарного диабета 2 типа.
“Медицинские новости сегодня” в своей статье дали подробную информацию о пользе зеленого чая, показали всесторонний взгляд на его возможную всестороннюю пользу для состояния здоровья, различные виды зеленого чая, а также некоторые меры предосторожности при употреблении зеленого чая.
Компоненты зеленого чая
Несладкий зеленый чай относится к напиткам, калорийность которых равна нулю. Количество кофеина, содержащегося в чашке зеленого чая, может варьировать в зависимости от количества принятых чашек и времени настаивания чая.
В общем, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина, по сравнению с черным чаем и кофе.
Зеленый чай считается одним из самых здоровых напитков в мире и содержит самое высокое количество антиоксидантов по сравнению с любым другим чаем. Природные химические вещества, называемые полифенолы, которые присутствуют в зеленом чае, как полагают, обеспечивают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), присутствующий в зеленом чае, является наиболее изученным и наиболее биологически активным полифенолом. Присутствие его в зеленом чае наиболее эффективно устраняет свободные радикалы.
Зеленый чай содержит приблизительно от 20% до 45% полифенолов, из которых от 60% до 80% являются катехинами, такие как EGCG.
Возможные преимущества зеленого чая для здоровья
В данном разделе приведены потенциальные выгоды для здоровья, связанные с зеленым чаем.
Рак
По данным Национального института рака, полифенолы зеленого чая, как было показано, уменьшают рост опухоли у лабораторных животных.
В странах, где потребление зеленого чая высоко, количество онкологических заболеваний, как правило, ниже, но невозможно сказать наверняка, является ли это следствием регулярного употребления чая, который предотвращает развитие рака в этих конкретных группах населения, или является результатом воздействия других факторов и образа жизни.
Одно масштабное клиническое исследование сравнило между собой людей, употребляющих зеленый чай с не употребляющими, и обнаружило, что те, кто пил зеленый чай были менее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины, которые на 50% имели меньше шансов на развитие этого заболевания.
Исследования также показали положительное влияние зеленого чая на риск развития рака молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, пищевода, легких, простаты, рака кожи и желудка.
Исследователи полагают, что именно высокий уровень полифенолов в зеленом чае, помогает убивать раковые клетки и останавливать их рост, однако точные механизмы, по которым чай взаимодействует с раковыми клетками, неизвестны.
Другие исследования, напротив, показали отсутствие профилактических эффектов зеленого чая на развитие рака. Количество чая, необходимого для профилактики рака, также широко варьирует в разных исследованиях, от 2 до 10 чашек в день.
В 2005 году агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) заявило, что “нет никаких убедительных доказательств в ухудшении состояния здоровья в результате употребления зеленого чая и снижения риска развития рака желудка, легких, толстой кишки, прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированных видов рака.”
Болезни сердца
Исследование, проведенное в 2006 году, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, пришло к выводу, что употребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании, которое продолжалось в течение 11 лет, с 1994 года, приняли участие более 40 000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет.
Участники, которые пили более 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто пили одну чашку в день или вовсе не пили.
Другое исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день, может снизить уровень общего холестерина, однако, потребление четырех чашек или меньше не имело никакого эффекта на уровень общего холестерина.
Сахарный диабет 2 типа
Исследования на предмет взаимосвязи между употреблением зеленого чая и сахарным диабетом 2 типа были противоречивыми. Некоторые исследования показывали более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа у людей, употребляющих зеленый чай, чем у тех, кто его не употребляет, а другие исследования не обнаружили вообще никакой связи между употреблением чая и развитием сахарного диабета.
Снижение массы тела
Зеленый чай может способствовать небольшой потери веса при избыточной массе тела и ожирении у взрослых. Однако, так как потеря веса в исследованиях были настолько минимальна, то маловероятно, что зеленый чай является клинически важным напитком для снижения веса.
Другие исследования показали, что зеленый чай является полезным в предотвращении кариеса, стресса, хронической усталости, лечении кожных заболеваний и уменьшении симптомов артрита путем снятия явлений воспаления.
Последние данные о пользе зеленого чая, согласно новостям МНТ
Регулярное употребление зеленого чая или кофе связано с уменьшением риска развития инсульта, по данным исследования, опубликованного в Журнале Американской ассоциации сердца Stroke.
Британские исследователи научно доказали, что брокколи, куркума, зеленый чай и гранат могут оказать существенную помощь в борьбе с наиболее распространенной формой рака у мужчин в США и Великобритании, раком предстательной железы.
Виды зеленого чая
Зеленый чай доступен в бутылках с добавлением сахара или искусственного подсластителя, в единичных чайных пакетиках или в виде порошка. Зеленый чай имеется в продаже также в виде капсул или жидких экстрактов.
Согласно исследованию 2010 года, представленному на Американском химическом обществе, зеленый чай в бутылках не эквивалентен заваренному чаю. В одной бутылке зеленого чая содержится значительно меньше полифенолов, чем в одной чашке заваренного чая.
Экстракт мази зеленого чая был одобрен агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для местного лечения генитальных бородавок.
Меры предосторожности и риски при употреблении зеленого чая
Практически нет известных побочных эффектов или противопоказаний для употребления зеленого чая у взрослых. У людей с тяжелыми формами чувствительности к кофеину может наблюдаться бессонница, беспокойство, раздражительность, тошнота или расстройство желудка.
Тех, кто принимает антикоагулянты, например такие, как варфарин, следует употреблять зеленый чай с осторожностью из-за содержания в нем витамина К.
Если употреблять зеленый чай одновременно с приемом стимулирующих препаратов, возможно, повышение артериального давления и учащение частоты сердечных сокращений.
Однако, зеленый чай содержат высокие уровни биологически активных веществ, которые могут вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. Зеленый чай не одобрялся агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA), он может также содержать другие опасные для здоровья вещества или вещества с недоказанной пользой для здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом употребления любой травы или добавки.
В частности, беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно- сосудистыми проблемами, высоким артериальным давлением, заболеваниями почек или печени, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки или депрессивными расстройствами не следует принимать зеленый чай или его экстракты.